医学护理系:我院医学护理系召开第一届专业建设指导委员会大会

发布者:医学护理系:我院医学护理系召开第一届专业建设指导委员会大会  时间:2022-04-23 10:47:02  浏览:

为进一步加强人才培养工作的指导与管理,充分发挥专家学者、特别是行业专家对专业建设与改革的研究、指导作用,4月20日上午,我院医学护理系在行政楼934会议室召开了“第一届专业建设指导委员会成立大会”。执行院长冯志亮,院长助理王雅军、杨飞,教务处处长崔明义出席了大会,专业建设指导委员会相关成员参加了大会,会议由院长助理杨飞主持。

冯志亮院长首先对各位专家、教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。随后从护理专业的专业定位、师资队伍建设、校企合作、校医合作、人才培养方案修订、“三教”改革等方面,探讨了如何按照职业教育的要求,办好专业,培养好学生。他在讲话中重点强调,校企合作是职业教育的核心,是关键中的关键,办好职业教育必须进行校企合作、产教融合,并从专业共建、人才共育、教材共编、成果共赢等方面进行了一一解读,并希望学院、企业、医院要各自发挥自己的优势,多沟通、多交流、多合作,做好校企合作、校医合作,从培养人单位和用人单位两个方面共同培养出优秀的专业技能人才。医学护理系主任余晓齐教授宣读专业建设指导委员会委员名单,校领导冯志亮、王雅军先后为各委员颁发聘书并合影留念。

院长助理王雅军对委员会的成立表示衷心祝贺,对各位专家、教授的到来表示热烈欢迎,并希望各位专家、教授对护理专业的专业建设、人才培养、课程设置等方面展开深度研讨,使学院培养的学生将来能更好地适应社会,更好地服务于企业和医疗机构,同时,也为集团新业务的开展输送更多优秀人才。

省卫健委专家、委员会主任委员刘桂萍教授代表委员会全体成员讲话。刘教授对我院的办学理念和一年来的发展给予了充分肯定,并介绍了目前护理教育的发展现状,并指出全民健康的需要、老龄化社会的到来、婴幼儿照护的需求等为护理专业发展带来了新的机遇,护理专业是一个朝阳专业。随后,刘教授对医学护理系的实习基地建设、师资建设、实验室建设、人才培养方案,及与集团社区养老、幼儿照护业务进行校企合作等方面,提出了合理化建议。

大会最后,由余晓齐教授主持护理专业人才培养方案修订研讨会。刘桂萍教授与参会的巩义市第一人民医院副院长杨俊红、正商集团养老院院长赵世阳、上海弘联医学科技集团有限公司河南办事处负责人魏民华、我院教务处督导办主任张传霞教授等专业建设指导委员会成员,共同就护理专业人才培养方案、学生见习与实习、医院师资聘请及学生就业等方面的内容展开了深度研讨,进一步统一了认识,确保了修订后的人才培养方案更符合学院办学定位、培养目标和学生自身发展的需求。